Венский стул. История успеха.



Как мадам Шанель прославила Францию знаменитым ароматом №5, так столица Австрии подарила миру «Модель №14». Именно с этой цифры в истории дизайна началась мода на венскую мебель. Изящные изогнутые ножки, классический оттенок древесины, сочетание элегантности, простоты и невероятной прочности – секрет успеха венского стула, ставший образцом высокой моды в мебельном деле.

В середине XIX века австрийцы всерьез заинтересовались технологией обработки дерева водяным паром. Нарезанные ленты букового шпона распаривали или вымачивали в кипящей воде, затем варили их в клею и складывал связками в шаблоны для гнутья. Такой способ производства позволял изготавливать гнутые детали практически любой формы. Изобретение Тонета произвело фурор. Метод оказался выгодным и не особо затратным.

Далеко не сразу мастеру удалось придумать и разработать идеальную конструкцию своего стула. После долгих поисков идеала, в 1859 году появилась знаменитая модель стула №14, получившего золотую медаль Всемирной выставке 1878 года. С этого момента началось триумфальное шествие «венской мебели» по всему миру.



Конструкция стула состояла из шести деталей и доставлялась в разобранном виде. Две дуги для спинки, объединенной с задними ножками, круг для сиденья и передние чуть растопыренные ножки. Стулья поставлялись заказчику в разобранном виде и собирались на месте с помощью шурупов без использования столярного клея.



На первый взгляд весьма не однозначное решение, но в рекламных целях, прочность венского стула однажды была продемонстрирована весьма оригинальным способом - стул сбросили со смотровой площадки Эйфелевой башни и он, упав на землю с высоты 274 метра, не разбился, а просто отскочил от нее. Ни один деревянный стул как тех, так и наших времён не выдержал бы такого испытания. А модель №14 успешно справилась с этим испытанием!

Фирма «Братья Тонет» получила привилегию на производство гнутой мебели и выпускала её монопольно вплоть до 1869 года. К началу XX века гнутую венскую деревянную мебель выпускало уже более 60 предприятий по всему миру, из них 16 находились в России. Самыми известными производителями венской мебели в то время были фирмы «Братья Тонет» и АО «Яков и Иосиф Кон». Помимо фабричных предприятий гнутая мебель в России производилась кустарями. Важно отметить, что они значительно расширили круг материалов, использовавшихся для изготовления гнутой мебели, введя в употребление черемуху, рябину, дуб, клен, ясень, березу.

Распространение венской мебели было безграничным — от царского дворца до рабочего кабинета. Одних лишь венских стульев к 1903 году было выпущено порядка 45 миллионов экземпляров. На рубеже XIX-XX веков практически все общественные места и места досуга обставлялись именно деревянными венскими стульями. В начале XX века каталоги фирмы «Братья Тонет» включали около 1200 моделей, а их фабрики производили почти 2 миллионов изделий в год.







Деятельность представительств фирмы "Тонет" в России прекратилась в 1917 году, магазины и склады были закрыты, но миллионы венских стульев и прочих предметов гнутой мебели успели прочно обосноваться в нашей стране. Вместе с людьми они пережили революцию, войну, строительство социализма и времена застоя и мирно дожили на кухнях и в гостиных до наших дней, оставаясь всем знакомым и привычным предметом. И дождались новоиспеченных собратьев, наводнивших современные кафе и мебельные магазины под своим прежним названием - "венский стул".

Венские стулья не потеряли своей актуальности и сейчас. Своими изысканными формами они вдохновляют дизайнеров и декораторов, которые регулярно находят, реставрируют и используют их в своих проектах. Самое забавное то, что даже настоящий венский стул с оригинальным клеймом фабрики «Братьев Тонет» найти довольно не сложно. Они вполне успешно сохранились до наших дней, не смотря на то что были изготовлены более 100 лет назад.

Ради интереса, я сейчас вбил на авито запрос "стул тонет" и увидел 64 соответствующих объявления. Я конечно сильно сомневаюсь что все эти стулья окажутся оригиналами, но они там определённо будут. Маркировка настоящего венского стула фабрики «Братьев Тонет» должна выглядеть примерно так ....



ну а клонов знаменитых "венских стульев", которые были выпущены в советский период и продаются сейчас "под реставрацию" можно вообще найти в не ограниченном количестве по цене от 200 до 2000. Так что если у вас есть желание попытаться восстановить подобный стул и получить в итоге оригинальный предмет интерьера - дерзайте, я уверен у вас всё получится!



Мебельная мастерская «Царь-Мебель» - Омск - #всёпоцарски

Комментариев нет:

Отправка комментария